梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とほうれんそうのみそ汁

こんにちは。美帆(中3)です。

私は大阪在住の私立女子校に通う中学生ですが、雑誌のモデルをしています。主にローティーン向けのファッション誌です。

撮影でほとんど東京に行くため、地元っ子と遊ぶことがほとんどありません。でも平日は学業が優先。テスト期間はお休みをとってくれます。

話は変わって、今日のレシピは「大根とほうれんそうのみそ汁」です。

冬の野菜の大根とほうれんそうを使ったほっこりお汁です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704112931j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

ほうれん草 1/2羽

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、半月切り。

  ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  油揚げ→細切り。(油抜きをする)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ