こんにちは。悠貴(ゆうき・高1)です。
寒いね~。
ぼくは寒がりだから、制服のブレザーの中にカーディガンが欠かせないよ~。
今日のレシピはやっぱり寒いときには欠かせない「しょうゆラーメン」です。
普通にご飯を食べても、お酒を飲んだ後にも、やっぱりおいしい!!
スープは市販のガラスープの素を使いましたが、鶏ガラを長時間煮込んだスープを使ってもOKです。
具は焼き豚、もやし、ねぎですが、メンマにコーン、のりをのせてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
もやし 1袋
焼き豚(市販品) 6枚分
ねぎ 1本
~しょうゆラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.焼き豚→スライスする。(6枚。1人3枚ずつ)
ねぎ→小口切り。
2.もやしは洗ってゆでる。
3.しょうゆラーメンスープの材料を鍋に入れて煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その間に1をのせ、3をかける。
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