梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しょうゆラーメン

こんにちは。悠貴(ゆうき・高1)です。

寒いね~。

ぼくは寒がりだから、制服のブレザーの中にカーディガンが欠かせないよ~。

今日のレシピはやっぱり寒いときには欠かせない「しょうゆラーメン」です。

普通にご飯を食べても、お酒を飲んだ後にも、やっぱりおいしい!!

スープは市販のガラスープの素を使いましたが、鶏ガラを長時間煮込んだスープを使ってもOKです。

具は焼き豚、もやし、ねぎですが、メンマにコーン、のりをのせてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731151220j:plain

*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

もやし 1袋

焼き豚(市販品) 6枚分

ねぎ 1本

~しょうゆラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油(またはラー油、ラード) 少々

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.焼き豚→スライスする。(6枚。1人3枚ずつ)

  ねぎ→小口切り。

2.もやしは洗ってゆでる。

3.しょうゆラーメンスープの材料を鍋に入れて煮る。

4.中華そばをゆでる。

5.ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その間に1をのせ、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング