こんにちは。佑(たすく・小5)です。
10月ももうすぐ後半になり、寒くなるころ。
スポーツもしますが、実はぼくの趣味はネット株(!)。日本の小学生でネット株をする子は少ないけど、アメリカの小学生では普通にやっています。学校の授業とかね。
経済新聞を読みながら、ネットでにらめっこ。でもリスクも高いのでほどほどにしています。円高も進んでいますしね。
今日は株の話ではなく、レシピの話。今日は「ポテトグラタン」を紹介します。
マカロニではなくじゃがいもを使ったホワイトソースベースのグラタン。寒い冬の時期に食べたいですよね。
ホワイトソースは生クリームを入れるとまろやかになりますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1~2枚
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用ソース(またはパルメザンチーズ) 30g
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、輪切りにして、水にさらした後、レンジで1~2分加熱する。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
3.鍋にバターをひき、2の玉ねぎ→ベーコンの順に炒める。
4.ふるった薄力粉を入れて炒め、1を入れる。牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。(ダマにならないように。)
5.塩、ホワイトペッパーで調味する。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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