こんにちは。美桜(みお・高1)です。
ウチは都内の公立高校に通う女子高生です。部活ではバレーボール部に入っています。家族は両親と弟(珠雄・高1)がいますが、弟とは双子(!)で、幼稚園から中学まで同じ学校でしたが、高校も同じ学校です!!クラスは違うクラスであまり会うことはないですが、家に帰るとよくしゃべりますね。弟の部活ですが、サッカー部に入っているそうです。
今日のレシピは「カラフル野菜のホワイトグラタン」です。
野菜をたっぷり使ったグラタンです。ここではにんじん、ほうれん草、コーンを使いましたが、じゃがいも、きのこ、なすなどなんでもOK。玉ねぎは定番なので、入れています。
野菜だけでなく、鶏肉も入っているので、誰でも親しまれます。とてもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 40g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
コーン(冷凍) 20g
ほうれん草 1/6羽
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで味付けし、2を入れて煮る。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!