梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

牛丼

こんにちは!善文(小4)です。

ぼくは東京に住んでいるけど、少子化で廃校寸前の学校に通っているんだ。

同学年のクラスメイトは10人に満たないけど、いじめもなく、みんな仲良しだよ。

さて、今日のレシピはみんな大好き!「牛丼」です。

丼物のレシピは1人分を基本としているけど、このレシピは2人分。多めに作って、冷凍保存するといいね。ただし、冷凍する場合はしらたきを抜いてね。

ご飯に具をのせて、つゆもたっぷり「つゆだく」でいただきましょう!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716155528j:plain

*材料(2人分)*

牛薄切り肉または牛こま切れ肉 200g

玉ねぎ 1/2個

しらたき 1/2袋

水 500~600ml

酒 大さじ2~3

しょうゆ 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

みりん 小さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

紅しょうが 少々

 

*作り方*

1.牛薄切り肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しらたき→半分に切る。(あらかじめ下ゆでしておくとよい。)

2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング