こんにちは!善文(小4)です。
ぼくは東京に住んでいるけど、少子化で廃校寸前の学校に通っているんだ。
同学年のクラスメイトは10人に満たないけど、いじめもなく、みんな仲良しだよ。
さて、今日のレシピはみんな大好き!「牛丼」です。
丼物のレシピは1人分を基本としているけど、このレシピは2人分。多めに作って、冷凍保存するといいね。ただし、冷凍する場合はしらたきを抜いてね。
ご飯に具をのせて、つゆもたっぷり「つゆだく」でいただきましょう!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛薄切り肉または牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2袋
水 500~600ml
酒 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
紅しょうが 少々
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しらたき→半分に切る。(あらかじめ下ゆでしておくとよい。)
2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!