ニーハオ!リンリン(パンダ・♀2歳)です。
私は甘いお菓子が大好き!ケーキにクッキーと目がありません。
今日のレシピは、私も大好き!「ベークドチーズケーキ」です。
今回はハンドミキサーで材料を混ぜたけど、ホームベーカリー(「ケーキ」モードで粉落としの後に型を流す。)やミキサーを使うと簡単にできるよ!
基本のチーズケーキだから、いろんなアレンジも簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱(200g)
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すりばちなどで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油または溶かしバター(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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