こんにちは!大海(ひろみ・中2)です!!
モグモグレシピ、トップバッターを飾りますのは、キャベツのお料理です。
今日は「アンチョビとキャベツのパスタ」を紹介します。
キャベツは春野菜。しゃきしゃきとした歯ごたえがたまらないです。
一般的にせん切りキャベツやサラダが多いけど、パスタにも大活躍なんですよ。
アンチョビはかたくちいわしの塩漬け。でも缶詰は保存が利かないので、ペーストタイプまたはソースタイプを使います。
アンチョビは塩辛いので、塩加減には注意してくださいね。
それでは、レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
アンチョビ(チューブまたはソース) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
塩 大さじ1
*作り方*
1.キャベツ→食べる大きさにざく切り。
2.にんにく→芯をとり、スライス。(フリーズドライタイプのスライスにんにくでもOK!)
3.水(分量外)を沸騰させた鍋に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(芯が残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.1を入れて、しんなりするまで炒め、アンチョビを加える。
6.3を入れて軽く炒める。
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