梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

玄米ご飯

こんにちは!麻子(中1)です。

キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。

今日のレシピは2本立てです。

まず1つ目は「玄米ご飯」です。

玄米は普通に炊飯器で炊くんだけど、水を吸収しにくいため、約2時間以上は吸水しなければなりません。

でも、「玄米モード」がついた炊飯器では簡単に炊けますよ!

また、「発芽米」なら白米と同様に炊けるし、白米に比べて食物繊維は約4倍で、ガンマーアミノ酪酸ギャバ)が約10倍含まれていますよ。

では、レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803081226j:plain

*材料(2人分)*

米(玄米) 2カップ

水 3~3カップ半

 

*作り方*

1.米を洗う。

2.水(分量外)を入れて吸水させる。(玄米モードがついてない炊飯器の場合、2時間以上)

3.炊飯器に水気を切った2と水を入れて炊く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ