こんにちは!バギー(シェットランドシープ・♂2歳)です。
オレは三重に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではサッカー部に入っています。ロックの音楽が好きで、邦楽・洋楽どちらかといえば洋楽のほうが好きです。
今日のレシピは「カレー煮込みハンバーグ」です。
カレーとハンバーグ、2つの味が1つになった煮込みハンバーグです。
ハンバーグは普通のハンバーグですが、具はカレーに合う玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで。ご飯にかけるとハンバーグカレーになります(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~ハンバーグ~
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~具とソース~
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
水 200~300ml
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ(ハンバーグ用)→皮をむき、みじん切り。
2.玉ねぎ(具)→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
じゃがいも→皮をむき、半月切り。
3.合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
6.5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
7.カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて、全体に火が通るまで煮込む。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!