こんにちは!領次(大学3年)です。
オレは福井に住んでいます。地元の私立大学に通っています。大学生の傍ら、スキー選手として活動をし、国内外の大会に出場しています。専門はモーグルですね。あと、スノーボードも得意です。
今日のレシピは「チョコレートケーキ」です。
ホイップクリームをチョコ味にし、飾りにもチョコでトッピングしました。フルーツはチョコと相性のいいみかんの缶詰で。
今日がクリスマスイブですね。オレのところはこじんまりとやるくらい。練習や試合もあるので、クリスマスをやっている暇なんてないです。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 2個
牛乳 大さじ1
~チョコホイップ~
生クリーム 300ml
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚
みかん 1/2缶
コアントロー 少々
チョコレート(飾り。ミルクまたはビター)
*作り方*
1.ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。
3.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.みかん→実と汁に分け、実は汁気を十分に切っておく。汁はコアントローを入れて混ぜる。
5.チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。
6.生クリームを7分立てに泡立て、5を入れて泡立てる(8分立て)。
7.焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
8.7の切り口に4の汁を塗る。
9.8の1枚に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
10.9の上に4の実を全体に並べる。
11.10の上に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
12.11の上にもう1枚の8をのせ、6の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
13.12を6の一部をのせ、全体を塗る。
14.6の残りを絞り袋に入れて、13をデコレーションをし、真ん中に刻んだチョコレートを飾る。
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