こんにちは。花恵子(22歳・飲食店アルバイト)です。
私は石川に住んでいます。地元のホテル内にある日本料理店でホールスタッフをしています。アルバイトで給料が安いですが、住み込みで働いているし、ご飯も用意してくれるので本当に助かっています。
今日のレシピは「たっぷり野菜のにら卵スープ」です。
にらと卵のスープに白菜やにんじんなどを入れて具だくさんにしました。
料理はほとんど作ることないです。住み込みで食事もついているし、実家の富山にいた時も母(美江子・50歳・製造パート)がご飯を作っていたので、自分で料理をすることはほとんどありません。ただ、うちの姉(瑛衣子・30歳・メーカー勤務)が結婚して、家事をするようになったので、いずれは料理は作らないといけないよね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にら 1/3本
白菜 1~2枚
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
卵 1個
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.白菜→4~5等分に切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
しいたけ→せん切り。
2.にら→3~4等分に切る。
3.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、4を糸状に流し入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!