こんにちは。良和(小5)です。
ぼくは都内の公立小学校に通っています。学校の成績がトップなので(ワラ)、中学受験で私立のトップ進学校を目指しています。理科が好きなので、将来は研究者を目指していますね。
今日のレシピは「いちごクリームサンド」です。
今回初めてのデザート系のサンドイッチです。今回は春らしくいちごと生クリームではさんだショートケーキのようなサンドイッチです。
サンドイッチとして挟む際の生クリームは9分立ての固いもので。ケーキなどのデコレーションでは8分立てですが、それよりも固めのものです。これだとパンとフルーツに挟みやすくなり、水っぽくなりません。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
食パン(耳を落としたもの。サンド用または8枚切り) 2枚
いちご 5粒
生クリーム 50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.生クリーム、きび砂糖、バニラエッセンスを泡立てる(9分立て)。
2.食パンに1をまんべんなく塗る(2枚とも)。
3.2の1枚にへたを取り、半分にカットしたいちごをのせ、もう1枚の2と挟む。
4.三角型にカットして、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!