梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐と菜の花のみそ汁

ニーハオ!悟空(さる・♂2歳)です。

久しぶりの登場です。中国ではGPSを搭載した制服を着なければならず、学校や保護者には好評ですが、生徒にとっては周りから監視されているようで、すごく嫌です!!

話は変わって、今日のレシピは「豆腐と菜の花のみそ汁」です。

おなじみの豆腐と季節の菜の花を使ったみそ汁です。菜の花は中国でもあります。

この時期にしかいただけない菜の花の味をお楽しみください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190129171649j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

菜の花(ゆでたもの) 1/2束

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

2.菜の花→2~3等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング