ニーハオ!悟空(さる・♂2歳)です。
久しぶりの登場です。中国ではGPSを搭載した制服を着なければならず、学校や保護者には好評ですが、生徒にとっては周りから監視されているようで、すごく嫌です!!
話は変わって、今日のレシピは「豆腐と菜の花のみそ汁」です。
おなじみの豆腐と季節の菜の花を使ったみそ汁です。菜の花は中国でもあります。
この時期にしかいただけない菜の花の味をお楽しみください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
菜の花(ゆでたもの) 1/2束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
2.菜の花→2~3等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!