こんにちは!光義(28歳・高校教師)です。
オレは茨城に住んでいます。地元の公立高校で教師をしています。専門は美術で、2年生の担任と部活の美術部の顧問をしています。家族は妻(真弓・28歳・中学教師)の2人家族。妻は地元の公立中学で音楽の教師をしています。
今日のレシピは「大根の葉チャーハン」です。
大根は主に実を使いますが、葉は捨てがち。オレの家でもそうでした。大根の葉は実は食べることができるので、大根の葉がある大根を見つけたら、捨てずに使いましょう。
今回はあらかじめゆでた大根の葉をチャーハンの具に使います。味付けはシンプルに塩のみで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大根の葉(ゆでたもの) 1本分
卵 2個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1
*作り方*
1.大根の葉→みじん切り。
ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
5.1、塩を入れ、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!