こんにちは!遊大(ゆうだい・大学3年)です。
オレは都内の大学の学生で、水泳の選手をしています。小さい頃から水泳をやっていて、中学と高校の大会で優秀な成績を収めています。大学では体育学部を専攻していますが、大学の勉強をしながら、水泳の練習をしています。得意種目は個人メドレーと平泳ぎです。
今日のレシピは「コーヒーアイスクリーム」です。
インスタントコーヒーを使った大人のアイスクリームです。インスタントコーヒーはお好みのもので。アイスクリーマーで作ります。
アイスクリーマーはこれまではナショナル製(現:パナソニック)のものを使いましたが、2、3月ごろから貝印製のものに変わりました。分量は2~3人分しか作れないので、これまでのアイスクリームのレシピの場合は分量の調整を。コーヒーアイスクリームでは2~3人分の分量です。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
インスタントコーヒー 大さじ1
コーヒーリキュール 少々
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、とろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.1、3、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!