こんにちは。沙知子(高1)です。
久々の登場です。遊んでいましたね。学校はちゃんと行っています。
今日のレシピは「黒ごまプリン」です。
黒のねりごまを使ったプリンで、ソースも黒ねりごまを使います。これで簡単にプリンができます。
黒ねりごまは服に付くとなかなか落ちないので注意を(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
ねりごま(黒) 30g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
~黒ごま黒みつソース~
ねりごま(黒) 20g
黒糖 20g
水 100ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
3.粗熱を取る。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。
6.固まった4の上に5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!