梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ポテトとかぼちゃのゆで卵風

こんにちは!小夏(高2)です。

久々の登場です。

今日のレシピは「ポテトとかぼちゃのゆで卵風」です。

卵アレルギーのある方でゆで卵が食べたい人、いますよね。でも、本物の卵は食べれませんが、野菜で作った卵なら安心して食べれます。白身がじゃがいも、黄身がかぼちゃで、見た目は本物のゆで卵そっくりなんです。

作り方はじゃがいももかぼちゃもゆでて、つぶして、形作るだけ。ゆで卵のように調味料は使っていないので、味は野菜の味です。じゃがいものみオリーブオイルを使いましたが、特定原材料不使用の安心料理です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180228133731j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 2個

かぼちゃ 1/6個

EXバージンオリーブオイル 小さじ2

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

2.かぼちゃ→レンジで加熱(2~3分)し、皮と種を取り、実をつぶして、2等分にし、卵型に丸める。

3.1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら、ざるにあげてから再び鍋に入れて粉を吹かし、熱いうちにつぶして、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。

4.3を平らにして、2を包み込むように全体を丸め、卵型にする。食べる直前にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ