こんにちは。美砂子(25歳・美容関連会社勤務)です。
私は香川に住んでいます。地元にある美容関連会社の研究員をしています。会社は化粧品や健康食品の製造・販売をしており、私は健康食品の開発をしています。実家は東京で、大学卒業と同時に香川に移住し、今は会社の寮で生活をしています。
今日のレシピは「かき揚げ」です。
えびと野菜がたっぷりのかき揚げです。野菜はさつまいも、にんじん、枝豆。かき揚げは玉ねぎを具にするのが普通ですが、さつまいもの方が甘くて食べやすいです。
衣は薄力粉と米粉を2:1に。米粉を入れることでサクサク感が楽しめます。食べる時は天つゆか塩で。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 10尾
さつまいも(中) 1/2個
にんじん 1/3本
枝豆(むき・冷凍) 10g
~天ぷら衣~
薄力粉 大さじ2
米粉 大さじ1
卵 1個
水 100ml
揚げ油
*作り方*
1.えび→背わた、から、尾を取り、3~4等分に切る。
2.さつまいも→皮をむき、せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
3.天ぷら衣を混ぜ合わせる。
4.1、2、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
5.180℃に熱した揚げ油に、4をフライ返しの上にのせてから、しゃもじなどで寄せながら入れて、揚げる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!