梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かき揚げ

こんにちは。美砂子(25歳・美容関連会社勤務)です。

私は香川に住んでいます。地元にある美容関連会社の研究員をしています。会社は化粧品や健康食品の製造・販売をしており、私は健康食品の開発をしています。実家は東京で、大学卒業と同時に香川に移住し、今は会社の寮で生活をしています。

今日のレシピは「かき揚げ」です。

えびと野菜がたっぷりのかき揚げです。野菜はさつまいも、にんじん、枝豆。かき揚げは玉ねぎを具にするのが普通ですが、さつまいもの方が甘くて食べやすいです。

衣は薄力粉と米粉を2:1に。米粉を入れることでサクサク感が楽しめます。食べる時は天つゆか塩で。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180227185207j:plain

*材料(2人分)*

えび(中) 10尾

さつまいも(中) 1/2個

にんじん 1/3本

枝豆(むき・冷凍) 10g

~天ぷら衣~

薄力粉 大さじ2

米粉 大さじ1

卵 1個

水 100ml

揚げ油

 

*作り方*

1.えび→背わた、から、尾を取り、3~4等分に切る。

2.さつまいも→皮をむき、せん切り。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

3.天ぷら衣を混ぜ合わせる。

4.1、2、枝豆を入れて混ぜ合わせる。

5.180℃に熱した揚げ油に、4をフライ返しの上にのせてから、しゃもじなどで寄せながら入れて、揚げる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ