こんにちは。千束(中1)です。
久々の登場です。いつものように学校でした。
今日のレシピは「ハムさつまいもサラダ」です。
じゃがいもで作るポテトサラダのさつまいもバージョン。さつまいもはスイーツのイメージが強いですが、ポテトサラダ風にするとじゃがいもよりも甘みがあり、おいしいです。
さつまいも以外の具はきゅうりとハムだけ。好みでにんじんや玉ねぎ、コーンなどを入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(小) 2個
きゅうり 1本
ハム 2~3枚
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、半月切り。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水気を切る。
3.ハム→横半分にカットし、せん切り。
4.1をゆでるかレンジで加熱。その後、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
5.4をつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
6.2、3を加えて混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!