こんにちは。春樹(高2)です。
久々の登場です。まだ学校は休みだけど、宿題が…(-_-;)
今日のレシピは「餃子鍋」です。
市販の餃子を使った鍋で、餃子は水餃子を使います。これに野菜を入れて、中華のスープで煮込みます。
できたらそのまま食べれるので、家族にもおすすめ。シメはラーメンで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
水餃子(市販品) 20~30個
白菜 3~4枚
もやし 1袋
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
にら 1/2束
しめじ 1パック
水 1L
ガラスープ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しめじ→軸の先端を取る。
2.にら→4~5等分に切る。
3.グリル鍋または鉄鍋、土鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
4.1、2、水餃子、もやしを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~餃子ラーメン~*
(材料と作り方)
餃子鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。(残った水餃子(4個~)を入れて煮ても)
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