梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

納豆チャーハンオムライス~きのこあんかけソース~

こんにちは。翼(高1)です。

ぼくは都内の私立高校に通っています。小中高一貫教育の学校で、ぼくは中学から進学しました。今の学校を選んだ理由ですが、卒業した地元小学校でいじめに遭ったことと、小さい時にぜんそくを患っており、今でも通院治療を受けています。小学生までは入院も経験しました。ぜんそくで運動が制限されているので、中学・高校の部活は運動部は無理で、文化部を希望していました。部活では中学から写真部に入っており、個人で風景を撮影しています。

今日のレシピは「納豆チャーハンオムライス~きのこあんかけソース~」です。

ちょっと長い名前ですが(^_^;)、納豆チャーハンに卵を包んでオムライスに。さらにソースはきのこの入った和風あんかけです。

納豆チャーハンの作り方はリンクを貼っておきますので、作り方を参考にしてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170831010847j:plain

*材料(2人分)*

納豆チャーハン 2人前

*納豆チャーハンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/29/120000

~薄焼き卵~

卵 2個

サラダ油 小さじ2

~きのこあんかけソース~

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ2

片栗粉 小さじ1

水(片栗粉用) 小さじ4

 

*作り方*

1.しめじ・えのき→軸の先端を取る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。

3.あらかじめ混ぜた片栗粉と水を入れて、とろみをつける。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーであらかじめ作った納豆チャーハンを包みながら形を整え、上から3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ