こんにちは。結花(23歳・フラワーショップアルバイト)です。
久々の登場です。いつものようにバイトで忙しかったです。
今日のレシピは「たけのこの木の芽あえ」です。
この季節はたけのこが旬です。ウチは子どものときはたけのこがあまり好きではないですが、大人になってから好きになりました。やっぱり味覚が変わりましたかね。
今回は木の芽を使ってあえ物に。たけのこはあらかじめ煮物にして味を含ませます。そこに木の芽が入ったみその衣にあえて。たけのこの季節を感じさせます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
~木の芽衣~
木の芽 5枚
ほうれん草(葉)(ゆでたもの) 5g
白みそ 15g
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
木の芽(飾り) 2枚
*作り方*
1.たけのこ→薄切り。
2.ほうれん草→みじん切り。
3.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。
4.2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。
5.白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。
6.3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。
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