梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スイートポテトアップルタルト

こんにちは。真二(小6)です。

久々の登場です。勉強ばかりしていました(ワラ)。

今日のレシピは「スイートポテトアップルタルト」です。

さつまいもと煮りんごを使ったタルトです。タルト生地は初めから焼いたものを使うので、タルト生地を作る手間がなく作れます。

この季節はさつまいもやりんごがおいしいですからね~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20161030160007j:plain

*材料(タルト型(15cm)1台分)*

タルト生地(焼成済み) 1台

さつまいも(大) 2本

無塩バター 30g

きび砂糖 小さじ1

生クリーム 大さじ1と1/2

卵黄 1個

~煮りんご~

りんご 1個

きび砂糖 大さじ1

シナモン 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1

水 100ml

 

*作り方*

1.りんご→皮、種を除き、くし型のスライス。

2.1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。

3.さつまいも→皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。

4.3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

5.タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ