こんにちは。真二(小6)です。
久々の登場です。勉強ばかりしていました(ワラ)。
今日のレシピは「スイートポテトアップルタルト」です。
さつまいもと煮りんごを使ったタルトです。タルト生地は初めから焼いたものを使うので、タルト生地を作る手間がなく作れます。
この季節はさつまいもやりんごがおいしいですからね~。
レシピはこちら!
*材料(タルト型(15cm)1台分)*
タルト生地(焼成済み) 1台
さつまいも(大) 2本
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
卵黄 1個
~煮りんご~
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
水 100ml
*作り方*
1.りんご→皮、種を除き、くし型のスライス。
2.1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。
3.さつまいも→皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。
4.3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
5.タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!