こんにちは。領子(りょうこ・高2)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の私立高校に通っていますが、もう一つの顔が関西を拠点に活動するアイドルグループに所属しています!主にグループでの活動が中心で、ライブや握手会をメインにやっています。関西はお笑い文化ですが、アイドルではN○B48をはじめとしたアイドルグループも登場しています。どちらかというとご当地アイドルや地下アイドルが多いですが。
今日のレシピは「ミニアップルパイ」です。
冷凍のパイシートを使ったアップルパイで、某ファストフードにあるアップルパイをイメージして作りました。
煮りんごは一から作りました。手作りのものは何が入っているのかが分かるので、安心です。
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
パイシート(冷凍) 2枚
卵黄 1個
~煮りんご~
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
水 100ml
*作り方*
1.りんご→皮、種を除き、いちょう切り。
2.1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって、汁けがなくなったらさます。
3.パイシート→4等分にカットして、フォークで穴をあける。
4.3の1枚に2をのせ、もう1枚をかぶせて固定させ、フォークで印を付けながらくっつける。
5.4に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!