こんにちは。万由子(大学3年)です。
私は都内の私立大学に通っています。大学では国文学を専攻しています。小学校から高校まで私立の小中高一貫の女子校に通っていました。12年間も同じ学校だったので、同じメンバーなのがつらかったですが、中学と高校では外部募集があったので、新しく入ってきた子と友達にもなれました。今の大学は受験で進学し、男女共学の大学なので、大学生活を満喫しています。
今日のレシピは「冷やしかき揚げそば」です。
市販のかき揚げを使った冷たいそばです。かき揚げはあらかじめ温めておくと安心です。
夏も終わり、冷たいめん類もこの回でいったん終了します。次回は来年の初夏ですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
かき揚げ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
3.器に2を盛り、かき揚げ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!