読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

山かけうどん

レシピ(めん類) レシピ(めん類:うどん)

こんにちは!拓麻(小1)です。

ぼくは東京の小学校に通っています。勉強が好きなので、将来は科学者を目指しています。家族はお父さん、お母さん(利江子・34歳・主婦)、お姉ちゃん(靖子・小4)の4人家族です。

今日のレシピは「山かけうどん」です。

とろろをかけたおなじみのうどんです。トッピングはとろろに合うねぎやオクラなどをのせました。

ぼくもとろろのうどんを食べたいですが、お母さんがダメって言われるので、いつかは食べたいな~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160621165430j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

長いも(山いも) 1/2本

ねぎ 1本

オクラ(ゆでたもの) 3~4本

かつおぶし 少々

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

  オクラ→輪切り。

2.長いも(山いも)→皮をむき、すりおろす。

3.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

4.器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ