こんにちは!拓麻(小1)です。
ぼくは東京の小学校に通っています。勉強が好きなので、将来は科学者を目指しています。家族はお父さん、お母さん(利江子・34歳・主婦)、お姉ちゃん(靖子・小4)の4人家族です。
今日のレシピは「山かけうどん」です。
とろろをかけたおなじみのうどんです。トッピングはとろろに合うねぎやオクラなどをのせました。
ぼくもとろろのうどんを食べたいですが、お母さんがダメって言われるので、いつかは食べたいな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
長いも(山いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
かつおぶし 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
オクラ→輪切り。
2.長いも(山いも)→皮をむき、すりおろす。
3.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!