こんにちは。俊太(24歳・精神保健福祉士)です。
2度目の登場ですね。ふだんはあまり料理はしないので。でも、仕事で精神疾患の方の自立の手伝いのために料理の勉強をしています。一人でも多くの方の社会復帰ができたらと思っています。
話は変わって今日のレシピは「山かけそば」です。
暑いときは冷たいそばですね~。山いものとろろが入るとテンションが上がります。
簡単にできますので、試してみてくださいね。わさびはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
オクラ→輪切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.器に3を盛り、2をかけ、1、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!