読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

日向夏紅茶

こんにちは。鶴丸(たぬき・♂5歳)です。

ぼくは都内の鉄道の車掌をしています。高校卒業後に入社しました。もともと鉄道が大好きですので、天職ですね~。弟(華丸・たぬき・♂3歳)も鉄道が大好きなので、よく鉄道写真を撮りに行ったりしますね。

今日のレシピは「日向夏紅茶」です。

日向夏は宮崎が発祥のかんきつの一つ。ゆずが突然変異したという説がありますが、黄色い皮と果肉で、酸味があります。日本産のグレープフルーツのようなものでしょうか。

今回は紅茶に。皮ごとティーポットに入れましたが、お好みで皮をむいてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160428181752j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個

湯 200~300ml

日向夏 1/4個

 

*作り方*

1.日向夏→くし型切り。

2.ティーポットに茶葉と1を入れる。

3.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ