こんにちは。秀造(76歳・鉄鋼会社勤務)です。
私は大阪に住んでいます。兵庫にある鉄鋼会社で役員をしています。大学を卒業後に入社し、営業マンとして活躍。後に管理職、重役を経て、定年後に現職に。家族は妻(小浜・72歳)の2人暮らし。妻とは当時の専務の娘で、お互いの両親の紹介で結婚しました。子どもたちは3人いますが、いずれも独立しています。
今日のレシピは「キウイティー」です。
果物のキウイを使ったフレーバーティー。キウイは昔に比べて安く手に入るので、いろいろ活用できますね。
キウイは生のものを使いましたが、ドライフルーツでもOKです。ちょっと酸味があるので、好みで砂糖やはちみつを入れて飲んでください。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個
湯 200~300ml
キウイ 1/2個
*作り方*
1.キウイ→皮をむき、1口大にカット。
2.ティーポットに茶葉と1を入れる。
3.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!