こんにちは。鶴丸(たぬき・♂5歳)です。
ぼくは都内の鉄道の車掌をしています。高校卒業後に入社しました。もともと鉄道が大好きですので、天職ですね~。弟(華丸・たぬき・♂3歳)も鉄道が大好きなので、よく鉄道写真を撮りに行ったりしますね。
今日のレシピは「日向夏紅茶」です。
日向夏は宮崎が発祥のかんきつの一つ。ゆずが突然変異したという説がありますが、黄色い皮と果肉で、酸味があります。日本産のグレープフルーツのようなものでしょうか。
今回は紅茶に。皮ごとティーポットに入れましたが、お好みで皮をむいてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個
湯 200~300ml
日向夏 1/4個
*作り方*
1.日向夏→くし型切り。
2.ティーポットに茶葉と1を入れる。
3.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!