こんにちは。明子(中3)です。
いきなりですが、今日のレシピは「大根と小松菜のすまし汁」です。
大根と小松菜、にんじんが入った野菜だけのすまし汁です。だしは合わせだしで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
小松菜 1/6羽
にんじん 1/3本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
*作り方*
1.大根→皮をむき、半月切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.小松菜→3~4等分にカット。
3.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.2を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!