こんにちは!美音(27歳・美容師)です。
私は大阪府内のヘアサロンで美容師をしています。専門学校卒業後に今のサロンに入り、最初はアシスタントとして修業をしました。後に技術が認められて、スタイリストに昇格しました。若い女性を中心に、子どもからお年寄りまで、さまざまな方の施術を担当しています。
話は変わって今日のレシピは「しいたけの卵焼き」です。
しいたけは秋の味覚の一つ。そのまま焼いたり、煮物や天ぷらなどいろいろな料理に使われます。
今回は卵焼きに。あらかじめ炒めたしいたけを卵液に入れて焼くだけ。焼く要領は普通の卵焼きと同じです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
しいたけ 2個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
サラダ油 小さじ4
*作り方*
1.しいたけ→軸の先端を除き、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.卵をほぐし、2、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
4.卵焼き器にサラダ油(小さじ1ずつ)をひき、3を1/3ほど入れる。
5.奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう一度巻く。
6.形を整えながら両面に火が通るまで焼く(もう1つも4~6の要領で焼く)。
7.6を4等分に切って、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!