梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤのきんぴら

こんにちは。智美(高1)です。

暑いですね~。冷たいドリンクが欠かせないよ~(>_<)

今日のレシピは暑い夏を吹き飛ばすゴーヤを使った一品。「ゴーヤのきんぴら」です。

ゴーヤを甘辛く味付けしたご飯にも合う一品。

ゴーヤは切った後に塩もみしたほうが苦味を和らげるという人が多いですが、実はその逆。塩もみすると余計に苦くなるので、あえて塩もみはしません。ポイントは白いわたをきれいに取り除くこと。少しでも残ると苦くなります。

少しほろ苦さが残ったほうがゴーヤの味が活きますからね。ゴーヤも品種改良して、昔に比べて食べやすくなりましたね~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

ごま油 小さじ2

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

黒ごま(炒ったもの) 少々

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。

 

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