こんにちは!直道(大学3年)です。
オレは都内の大学に通う大学生です。専攻は社会学部。オレが通う大学の社会学部は福祉関連の就職に強い大学なのですが、オレ自身は社会学科。福祉とは無縁の学科ですね。実家が埼玉なので、東京に住むおじさん(竹夫・54歳・ライブハウス経営)の家に住んでいます。他の家族では両親と妹(真由美・高1)の4人家族ですが、妹も高校進学のために東京に住んでいます。ただ、妹は寮で生活していますが。
今日のレシピは「キーマーカレー」です。
ひき肉の入ったインドのカレー。普通のカレーよりも辛くします。市販のカレールーでできますが、それプラス唐辛子を入れて。カレールーは辛口以上を使ってください。
今回はご飯にかけましたが、ナンで食べてもうまいです!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
カットトマト(缶) 1缶
水 200~300ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉を入れて炒める。
4.水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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