梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

紅白なます

こんにちは!今日子(29歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。仕事ですが、私のところはこないだまで仕事納めでした。今は自分の部屋の大掃除に大忙し(>_<)

今日のレシピは2つですが、いずれもおせちのレシピです。まずは「紅白なます」です。

おせちに欠かせないさっぱりとした一品です。大根の白とにんじんの赤と、彩りもきれいです。

意外と簡単にできるので、おせちだけでなく、ふだんのご飯にもおすすめです。にんじんは普通のものを使いましたが、お正月用の金時にんじんを使ってもOKです。

このあとはちょっと変わった田作りの紹介です。あ、早いところ掃除をしなきゃ!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706142627j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

にんじん 1/3本

塩 大さじ1

~なますの酢~

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

塩 少々

レモン汁 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。

  にんじん→皮をむき、細めのせん切り。

2.1を塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。

3.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。

4.2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング