こんにちは!今日子(29歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。仕事ですが、私のところはこないだまで仕事納めでした。今は自分の部屋の大掃除に大忙し(>_<)
今日のレシピは2つですが、いずれもおせちのレシピです。まずは「紅白なます」です。
おせちに欠かせないさっぱりとした一品です。大根の白とにんじんの赤と、彩りもきれいです。
意外と簡単にできるので、おせちだけでなく、ふだんのご飯にもおすすめです。にんじんは普通のものを使いましたが、お正月用の金時にんじんを使ってもOKです。
このあとはちょっと変わった田作りの紹介です。あ、早いところ掃除をしなきゃ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
にんじん 1/3本
塩 大さじ1
~なますの酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
レモン汁 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。
にんじん→皮をむき、細めのせん切り。
2.1を塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。
3.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。
4.2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
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