ニーハオ!悟空(さる・♂2歳)です。
久々の登場です。の~んびりとやっていました。
今日のレシピは1つだけ。明日がハロウィンってことで、かぼちゃを使った料理を紹介します。今日は「かぼちゃ食パン」です。
あらかじめレンジで加熱してつぶしたかぼちゃのペーストを使います。かぼちゃのでんぷん質があるので、かぼちゃ50gに対し、強力粉は200gにします。
ホームベーカリーで簡単にできます。かぼちゃは初めから投入できるので、あとは楽々♪
中国でもパンを食べるようになりましたよ。だいぶ食生活が変わったからね。かぼちゃのパンをランチにどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 50g
*粉、バター、かぼちゃ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!