梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃ食パン

ニーハオ!悟空(さる・♂2歳)です。

久々の登場です。の~んびりとやっていました。

今日のレシピは1つだけ。明日がハロウィンってことで、かぼちゃを使った料理を紹介します。今日は「かぼちゃ食パン」です。

あらかじめレンジで加熱してつぶしたかぼちゃのペーストを使います。かぼちゃのでんぷん質があるので、かぼちゃ50gに対し、強力粉は200gにします。

ホームベーカリーで簡単にできます。かぼちゃは初めから投入できるので、あとは楽々♪

中国でもパンを食べるようになりましたよ。だいぶ食生活が変わったからね。かぼちゃのパンをランチにどうぞ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723165219j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 200g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 50g

*粉、バター、かぼちゃ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ