こんにちは。貴美(高2)です。
私の家族はお父さんと妹の胡桃(くるみ・小5)の3人家族。
お母さんは私が小さいときに病気で亡くなりました。今は高校に通いながらも家事にバイトに大忙しです。
家族のご飯も私が作ります。時々胡桃も手伝うようになりました。
今日のレシピは「フランスパン風食パン」。ホームベーカリーで焼くだけなので簡単です。
材料もシンプル。機種によっては「フランスパン」コースがあるので簡単にフランスパン風の食パンができますよ!もちろん、普通の「食パン」コースでもできます。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
薄力粉 30g
バター 5g
塩 小さじ1
水 210ml
ドライイースト 小さじ3/4
*塩、水、ドライイーストは専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「フランス(パン)」コースまたは「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!