梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ボールモッツアレラのパンプキンコロッケ

こんにちは!一味(小5)です。

今日は「ハロウィン」です。「梅の実」メンバーたちでも各地でハロウィンパーティーを開催しています。本場のハロウィンとは違いますが、仮装などをして楽しんでいますよ。

今日のレシピは2つ。ハロウィンでおなじみのかぼちゃを使った料理&スイーツです。まずは「ボールモッツアレラのパンプキンコロッケ」です。

今回はボールタイプのモッツアレラを使います。これがあるとオードブルやサラダ、スイーツなどいろいろ使えて便利。ない場合は普通のモッツアレラを1口大にカットしたものでもできます。

これにレンジで加熱してつぶしたかぼちゃを包んで揚げます。モッツアレラは火を通しすぎると溶けてしまうので、揚げ上がりのタイミングは衣が薄いきつね色になればOK。アツアツをいただきましょう!この後はかぼちゃを使ったケーキの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727020055j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/4個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

モッツアレラ(ボールタイプ) 6個

揚げ油

~衣~

薄力粉

卵 1~2個

パン粉

 

*作り方*

1.かぼちゃ→1口大に切り、レンジで3~4分加熱。そのフォークなどでつぶし、塩、ブラックペッパーで味付けする。

2.1を6等分に分け、ボールモッツアレラを1個ずつ丸める。

3.2を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

4.180に熱した揚げ油に3を入れて薄めのきつね色になるまで揚げる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ