こんにちは!一味(小5)です。
今日は「ハロウィン」です。「梅の実」メンバーたちでも各地でハロウィンパーティーを開催しています。本場のハロウィンとは違いますが、仮装などをして楽しんでいますよ。
今日のレシピは2つ。ハロウィンでおなじみのかぼちゃを使った料理&スイーツです。まずは「ボールモッツアレラのパンプキンコロッケ」です。
今回はボールタイプのモッツアレラを使います。これがあるとオードブルやサラダ、スイーツなどいろいろ使えて便利。ない場合は普通のモッツアレラを1口大にカットしたものでもできます。
これにレンジで加熱してつぶしたかぼちゃを包んで揚げます。モッツアレラは火を通しすぎると溶けてしまうので、揚げ上がりのタイミングは衣が薄いきつね色になればOK。アツアツをいただきましょう!この後はかぼちゃを使ったケーキの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/4個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
モッツアレラ(ボールタイプ) 6個
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.かぼちゃ→1口大に切り、レンジで3~4分加熱。そのフォークなどでつぶし、塩、ブラックペッパーで味付けする。
2.1を6等分に分け、ボールモッツアレラを1個ずつ丸める。
3.2を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
4.180に熱した揚げ油に3を入れて薄めのきつね色になるまで揚げる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!