こんにちは。たず子(54歳・主婦)です。
私は岡山に住んでいます。普通の専業主婦をしています。今は主人(惠三・58歳・メーカー勤務)と一緒に暮らしていますが、私ら夫婦の間には5人の子どもがいます。
みんな成人になり、独立しました。長男(良亮・28歳・旅行代理店勤務)と長女は結婚し、それぞれ孫がいます。次男と次女は社会人、三女(はるか・大学1年)は大学生です。
今日のレシピは2つ。まずは「ビーフシチューのオムライス」です。
ビーフシチューもオムライスも子どもたちがいるときはたまに作りますが、主人だけでしたらほとんど作らなくなりましたね。
そのオムライスの上にビーフシチューをかけました。ビーフシチューの作り方はリンクを貼っておきますので、それを参考に。この後はキウイを使ったヨーグルトを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
牛こま切れ肉 20g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ1
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ビーフシチュー(市販品可)
*ビーフシチューの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/12/21/120000
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.牛こま切れ肉→小さめに切る。(みじん切り状に)
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
7.6に温めたビーフシチューをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!