こんにちは。久美(中1)です。
さっきのパスタもおいしそうですね~。さっきお弁当食べたのに、小腹すいちゃった。
今日2つ目のレシピは、「キウイゼリー」です。
キウイはおなじみの果物ですが、ゼリーをしてもおいしいです。
ただ、注意しなければいけないのは、ゼラチンでは作れないことです。キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれていて、固まりにくくなるからです。
作るのは寒天で。寒天は粉寒天、棒寒天がありますが、粉寒天が使いやすいですね。個別パックになっているものもあるので、計量しなくてもOK。
アガーでもできますが、こちらは寒天・ゼラチンの扱い方のリンクを参照してください。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
キウイをすりおろしたもの 200g分
レモン汁 少々
キウイ(輪切り) 3~4枚
*作り方*
1.すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、1を入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まったら、飾りのキウイを飾る。
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