こんにちは。昭太郎(26歳・カメラマン)です。
オレは神奈川に住んでいます。地元の写真店を経営しながら、フリーのカメラマンとして活躍しています。主にファッション誌やスポーツ雑誌の撮影の仕事が多いですね。写真店は父親が経営していましたが、父親も定年を迎えた歳なので、オレに経営権を譲りました。撮影の仕事が多い場合は母親が店番をしていますが。
今日のレシピは「梨のゼリー」です。
梨は「ふ○っしー」で話題になりましたが(ワラ)。りんごよりも変色しにくいし、さっぱりとした味が好きですね。オレ自身は甘いものはあまり食べませんが。
今回は梨を丸ごと使います。すりおろした果汁と果肉を使用します。もしあれば梨のジュースがあると手軽にできます。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
梨 2~3個(約200g)
*作り方*
1.梨→皮、種を取り、くし形切りにし、すりおろす。
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから加えること)。
3.粗熱を取った後、1を入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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