こんにちは。カムイ(秋田犬・♂2歳)です。
オレは秋田県に住んでいます。東北なので雪は慣れていますが、暑さが苦手~。あと、同じ学校の同級生のハナ(柴犬・♀2歳)のことが好きなんだよな~。でもまだ片思い。
今日2つ目のレシピは「みつ豆」です。
寒天はあんみつと同じ要領で。違うのはあんこではなく、えんどう豆の水煮を使うことです。
えんどう豆の水煮は自分で作ることはできますが、下ごしらえが大変なので、市販で売っている「かのこえんどう豆」を使うと簡単にできます。かのこえんどう豆はえんどう豆を甘く煮たものですが、保存のために塩をつけていますので、使うときは塩を抜いてから。
寒天とかのこえんどう豆、フルーツ、黒みつで簡単にみつ豆ができますよ~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250g
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
かのこえんどう豆(使う前に塩抜きする) 10~20g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、かのこえんどう豆、フルーツを盛り、黒みつをかける。
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