こんにちは。智子(小6)です。
春ですね♪ ピクニックに行きたくなるくらい温かい。
そんな今日のレシピは「ミックスサンド」です。
これまではカフェ風に、トーストしたパンをサンドの具に挟みましたが、今回はパンを焼かずにサンドの具を挟みます。サンドの具はハムチーズ、卵、ツナの3種類。
パンは白い食パンを使いましたが、全粒粉やライ麦でもおいしくできます。
パンのカットはこれまでは変形型のハーフカットでしたが、今回は簡単にたて半分にカットして、お弁当箱等に詰めるだけ。三角形でもキューブ型でもOK。
この春はサンドイッチ持って出かけましょ♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
食パン(サンド用または8枚切り) 12枚
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの) 36枚
卵(かたゆでのゆで卵にしたもの) 2個
ツナ 1缶(小さいサイズは2缶)
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー(あらびき) 少々
しょうゆ 少々
マーガリンまたはバター
*作り方*
1.食パンをあらかじめ耳を取り、片面にマーガリンを塗る。
2.ゆで卵をつぶし、マヨネーズ(大さじ1)、ブラックペッパー(あらびき)を入れて混ぜ合わせる。
3.油を切ったツナにマヨネーズ(大さじ1)、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4.(ハムチーズ)1(マーガリンを塗ったほうを上に。以下同)→ハム→スライスチーズ→きゅうり(3枚ずつ。以下同)の順にのせ、マヨネーズ(少々)をかけ、1(マーガリンを塗ったほうを具と重ねる。以下同)を挟む。(2個)
5.(卵)1→2→きゅうり→1の順にはさむ。(2個)
6.(ツナ)1→3→きゅうり→1の順にはさむ。(2個)
7.4、5、6をたて半分にカットして皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!