リーホウ(こんにちは)!アグネス(14歳)です。
私は台湾に住んでいます。日本の中学校相当の学校に通っています。台湾も勉強が大変ですが、中国よりはましです。
私自身は純粋の台湾人ではありません。ハーフなんです!母親は台湾人ですが、父親がフィリピン人なんです。語学は台湾語、中国語、フィリピン語が話せます。英語は少し。
今日2つ目のレシピは、日本のデザートです。「抹茶クリームあんみつ」。
日本食は食べたことがないので、一度食べてみたいなって思います。
日本のデザートには欠かせない抹茶を使ったあんみつだそうです。台湾でもお茶を飲む習慣がありますが、日本のお茶ってどんな味なんだろう?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
水 200~250ml
抹茶アイス 240ml
抹茶みつ(または黒みつ)
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.固まった2をサイコロ状にカットする。
4.器に3、つぶあん、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!