こんにちは。宏樹(高2)です。
さっきのカレーもんじゃ、うまそ~。もんじゃ焼き大好きなんですよね~。たまに食べたくなります。
今日2つ目のレシピは「パンナコッタ」です。
パンナコッタとは、白いデザートのこと。牛乳と生クリームがベースのイタリアンスイーツです。
材料は牛乳と生クリーム、砂糖を入れて煮て、火を止めたらふやかした粉ゼラチンを入れて溶かすだけ。板ゼラチンは水につけて、ちぎったものを入れて下さい。
牛乳・生クリームは沸騰しすぎないように注意してください。
ソースはカラメルソースをかけましたが、フルーツのソースでもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ミント(あれば) 3~4枚
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
3.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
5.水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。
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