こんにちは。ユキ(白くま・♀3歳)です。
久々の登場です。ピーマンの肉詰め以来でしょうか。
春は別れの季節でもありますが、新たな出会いの季節でもありますし、新たな旅立ちの季節でもあります。
今日のレシピは2つありますが、みんなでワイワイいただく「カレーチーズもんじゃ」です。
もんじゃ焼きは東京ではおなじみのソウルフード。キャベツや切りいかが入った具に粉とソースを混ぜた生地を入れて焼いた料理。
市販のもんじゃ焼きセットで簡単にできます。生地にカレー粉を入れて焼きます。トッピングはお好みで。
今日は咲(中2)と一緒にいただきます。できあがりが楽しみ。この後はイタリアンスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
もんじゃ焼きセット(市販品) 1袋
カレー粉 小さじ2
ピザ用チーズ 20g
サラダ油 小さじ2
具材 好みで
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.もんじゃ焼きセットの袋を開けて具材(切りいかなど)を取り出し、粉とソース、カレー粉、水(250mlくらい)を混ぜ合わせる。
3.1、2の具材をボールに入れて、好みの具材も細かく切って(必要な場合)セットする。
4.ホットプレートにサラダ油をひき、3のボールの具と火の通りにくい具材を炒め、2の粉水を入れる。火が通ったら混ぜて、火の通りやすい具とチーズを入れて、少し焼いたら各自で食べる。
*具材について*
豚肉、鶏肉、牛肉、えび、たこ、いか、ほたて、コーン、ねぎ、キムチ、ちくわ、もち、味付けラーメン(ベビースターなど)などが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!