梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ねぎと桜えびの卵焼き

こんにちは。田村(57歳・商社勤務)です。

お久しぶりです。前回は給食で食べたカレーを紹介した以来ですね。仕事は相変わらずです。

今日のレシピは2つ。まずは「ねぎと桜えびの卵焼き」です。

ねぎと乾物の桜えびを使った、味もシンプルな卵焼きです。

色も卵の黄色、ねぎの緑、桜えびの赤と、とてもカラフルです。

作り方は材料を入れて焼くだけ。材料は2人分となっていますが、焼くのは1人分でお願いいたします。

このあとは、いちごを使ったドリンクの登場です。

レシピはこちらです!

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*材料(2人分)*

卵 4個

ねぎ 1本

桜えび 20g

めんつゆ(ストレート) 大さじ3

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵をほぐし、1、桜えび、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。

3.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、2を1/3程入れる。

4.奥から手前へ巻きこみ、残りの2を入れてもう1度巻く。

5.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも3~5の順に焼く。)

6.5を4等分に切って皿に盛る。

 

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