こんにちは。ドール(くま・♀3歳)です。
私は都内に住む女子高生です。部活はラクロス部に入っています。ラクロスって、大学ではメジャーですが、高校では珍しいでしょ?
話は変わって、今日のレシピは2つ。まずは「春巻の皮の揚げそば」です。
焼きそばのめんの代わりに、春巻の皮を使いました。春巻の皮を細長く切って、油で揚げるだけ。皮同士がくっつくので、1枚1枚はがしてから揚げてね。
これに野菜がたっぷり入ったあんをかけて。焼きそばのめんとは違ったおいしさです。
このあとは、バレンタインスイーツを紹介します。今日はちょっと変わったブラウニーだそうですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
春巻の皮 1袋
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
しいたけ(干) 2個
さやえんどう 5~6枚
豚こま切れ肉 50g
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
揚げ油
水 300ml
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.白菜→2~3cmくらいに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
豚こま切れ肉→2~3cmの大きさに切る。
2.しいたけ(干)→レンジで2分戻した後、軸を除き、せん切り。(戻し汁も使用。ただし、水の量を差し引くこと。生しいたけを使ってもOK。)
3.さやえんどう→すじを除いて、塩ゆでする。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
5.水と2の戻し汁、ガラスープを加え、酒、しょうゆを入れて煮る。
6.塩、ホワイトペッパーで味付けし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせたものを入れてとろみをつける。3を加える。
7.春巻の皮→1cmくらいの幅でカットし、180℃の油で揚げる。
8.7の油を切って、皿に盛り、6をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!