こんにちは!パルス(ライオン・♂3歳)です。
ぼくは愛知に住んでいます。学校では音楽を専門的に学ぶ高校に通っています。バイオリンを専門に習っていますが、ピアノやギターも得意です。
話は変わって、今日のレシピは2つです。まずは「月見そば」です。
ぼくが住む愛知では、きしめん文化。家でも学食でもきしめんはよく食べます。うどん・そばはたまにしか食べません。
でも、そばも好きですよ。生卵をポトンと落して、お月様に見立てたそばです。そばから先に食べて、お楽しみの卵は最後に食べちゃいます。卵を先に食べたい方、かき混ぜて食べたい方はお好みで。
この後はかぜ予防におすすめのドリンクです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけて、卵を割り落とす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!