こんにちは。智子(小6)です。
さっき更新したやきとりの缶で作る親子丼、なんか簡単にできそう~。今度作ってみようと♪
さて、今日2つ目のレシピは「あずきのホットケーキ」です。
普通のホットケーキの上にゆであずきとマーガリン(バター)をのせました。
あずきは意外かもしれないけど、ホットケーキと合うんです。名古屋ではあずき(小倉)をよく食べるそうです。あずきを使った菓子パン(あんパンもそうですが)やスイーツもあるんです。
意外な組み合わせでハマってしまうかも!?マーガリンは生クリームに代えてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
ゆであずき 30g
マーガリンまたはバター 20g
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、上にゆであずきとマーガリンをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!